Visto americano de turista (B-2) 

Visa USA (Visto Americano) (Foto: Documento de Viagem)
Visa USA (Visto Americano)

Por: Documento de Viagem | Atualizado em: 04 de setembro de 2016.


O visto americano (ou Visa) é um documento exigido pelo governo dos Estados Unidos para que estrangeiros (cidadãos não americanos) possam ter o direito de ingressar nos EUA. A sua exigência tem o objetivo de confirmar a idoneidade dos estrangeiros que entram nas suas fronteiras e também controlar os fluxos imigratórios.

Após aprovado, o visto ficará anexo em uma das folhas do seu passaporte brasileiro.

O visto é pré-requisito para pisar em solo americano, porém, não garante a entrada no país do tio Sam, isto porque, quando você chegar lá, ainda precisará passar pela “entrevista” feita por um funcionário da Alfândega. Geralmente eles querem saber quantos dias permanecerá no país, os recursos suficientes para cobrir as despesas, qual o motivo da viagem (turismo, negócios, estudo, ou outros), bem como local em que ficará durante o seu período de viagem. Somente após esta análise você saberá se realmente poderá ou não entrar no país.

Abaixo vamos descrever as etapas para obter o seu visto americano de turista (B2).

Fonte: U.S. Departament of State
Fonte: U.S. Departament of State (https://br.usembassy.gov/pt/vistos/turismo-e-visitante/)
  1. Acessar o site para preenchimento do formulário DS-160.
  2. Selecionar o estado em que estará agendando a entrevista (Brasília / Recife / Rio de Janeiro ou São Paulo);
  3. Digite o código secreto;
  4. Clique no “Start an application” para novo cadastro ou “Retrieve an application” para continuar o preenchimento de um cadastro previamente iniciado (todas as vezes que fizer a opção de “retrieve”, será solicitado o application id, 5 primeiras letras do sobrenome, ano de nascimento e a resposta a sua pergunta secreta.
Fonte: U.S. Departament of State
Fonte: U.S. Departament of State (https://br.usembassy.gov/pt/vistos/turismo-e-visitante/)
  • Após finalizar o preenchimento, você receberá um e-mail com um arquivo pdf anexo com os seus dados básicos e o seu número de confirmação.
Fonte: U.S. Departament of State
Fonte: U.S. Departament of State (https://br.usembassy.gov/pt/vistos/turismo-e-visitante/)
  • Fazer o cadastro neste site. É aqui que você vai escolher a forma de pagamento para quitar a taxa de US$160 e fazer o agendamento de entrevista no CASV e consulado americano.
Formas de pagamento:
  • Cartão de crédito através da internet (esta é a forma mais rápida, pois libera o agendamento logo após a confirmação do pagamento);
  • Ou boleto bancário. (demora de 3 a 5 dias devido ao tempo de compensação do boleto no sistema bancário).

Caso pague com o cartão de crédito, no mesmo momento já vai estar apto para efetuar os agendamentos. Após selecionar e confirmar as datas para entrevista no CASV e Consulado, um e-mail será enviado a você com as datas e documentos necessários a apresentar (este site também envia e-mail após a efetivação de cadastro e confirmação do pagamento da taxa).

O CASV possui unidades em Belo Horizonte, Brasília, Porto Alegre, Recife, Rio de Janeiro e São Paulo.

Já o consulado americano, somente há unidades em Brasília / Recife / Rio de Janeiro e São Paulo.

Fonte: U.S. Departament of State
Fonte: U.S. Departament of State (https://br.usembassy.gov/pt/vistos/turismo-e-visitante/)
  • Comparecer na data agendada no CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) selecionado. Serão coletados os seus dados biométricos (foto e impressão de digitais). Aqui o processo é bastante simples e rápido, sem maiores riscos de ter o seu visto negado (caso os seus documentos apresentados estejam ok).
Documentos necessários:
  • Passaporte válido (por pelo menos seis meses além do período de estadia nos Estados Unidos);
  • Formulário DS-160 (PDF enviado via e-mail); e confirmação de agendamento;
  • Uma foto 5 x 5 cm ou 5 x 7 cm colorida, tirada dentro dos últimos 6 meses e com fundo branco(** somente para o caso do solicitante não estar presente e estar sendo representado por meio de procuração por uma outra pessoa);
  • Comparecer na data agendada no Consulado americano selecionado (Distrito Federal, Rio de Janeiro, São Paulo e Recife).

A dica aqui é levar documentos que comprovem o seu vinculo com o Brasil, de modo que fique claro que você tem a intenção de retornar ao nosso país. Veja abaixo os documentos que podem ser solicitados pelo consulado no momento da entrevista e também auxiliar o seu vinculo com o Brasil..

  • Imposto de renda;
  • Carteira de trabalho ou holerites (recentes) / crachá;
  • Extratos bancários (recentes);
  • Certidão de casamento;
  • Escritura de imóvel ou documento de veículo que esteja em seu nome;
  • Comprovante que está estudando;
  • Passaportes anteriores com vistos e carimbos de outras viagens (se tiver).
Passaporte Brasileiro (Foto: Documento de Viagem)
Passaporte Brasileiro
Informações úteis:
  • Em caso de visto negado o valor não será reembolsado;
  • Planeje-se com antecedência, o tempo ideal para solicitar o vista americano é de pelo menos três meses de antecedência a data da sua viagem;
  • Procure anotar o número de identificação (Application ID) de seu formulário DS-160, e também a frase de segurança (pergunta secreta). Essas informações são necessárias para que você consiga acessar o formulário novamente;
  • O preenchimento do formulário DS-160 é relativamente extenso e se desconecta automaticamente após um período de inatividade. A dica aqui é ir salvando tela a tela para não perder os dados já inseridos;
  • A partir de 2010 o visto americano passou a valer por 10 anos (antes a validade era de 5 anos).
  • A fila no CASV (coleta de foto e impressão das digitais) geralmente é rápida, no entanto, pode haver um maior movimento nos finais de semana. Já no Consulado pode demorar de acordo com o tamanho da fila.
  • Para a entrevista no consulado americano, recomendamos levar apenas o necessário, isto porque, não é permitida a entrada de bolsas, mochilas e eletrônicos (celulares, notebooks, tablets, e até mesmo pen-drives). Infelizmente o Consulado não fornece mais guarda-volumes como antigamente. Caso você precise levar estes acessórios, será necessário alugar um guarda-volumes nos estabelecimentos próximos. Também não é permitida a entrada de acompanhantes,
  • Escolher a forma como deseja receber seu passaporte, entrega em domicilio mais o valor do frete ou resgatá-lo no local (caso o visto seja aprovado o seu passaporte fica retido no consulado). O prazo de entrega do passaporte com o visto poderá ocorrer em até 10 dias úteis.
  • Todos os dados deste blog são apenas informativos, as Unidades poderão realizar alterações sem aviso prévio, sendo assim, recomendamos consultar também o site oficial.

Conseguiu emitir seu visto americano? Conte-nos como foi sua experiência!


Esperamos que tenha gostado e ficamos à disposição para esclarecimento de dúvidas, sugestões ou críticas. Salve este post no seu pinterest e acompanhe nossos painéis de viagem!

Um grande abraço,

Marcelo & Paula

documento-de-viagem-visto-americano-pinterest

Voltar ao topo


Leia mais
Anúncios

2 comentários em “Visto americano de turista (B-2) 

Deixe uma resposta

Anúncios
Documento de Viagem
%d blogueiros gostam disto: